Tuesday, August 30, 2011

FRANCH ONION SOUP/ SOPA FRANCESA CLASSICA DE CEBOLA COM CABERNET SAUVION.



Ingredientes:

  • 3 cebolas grandes cortadas em rodelas
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de oleo vegetal
  • 3 dentes de alho bem amassados
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 1/2 colherinha de folha de louro em po, ou duas folhas inteiras
  • 1 colherinha rasa de tomilho seco
  • Sal e pimenta preta moida a gosto
  • 1 colherinha de molho ingles
  • 2 e 1/2 copos de vinho cabernet sauvion
  • 1 copo de caldo de carne, ou 1/2 tablete de caldo knor de costela ou picanha (dissolvido em 1/2 copo de agua)
  • 1 pao baguete cortado em fatias e torrado
  • 200g de queijo gruyere em fatia ou ralado (pode ser substituido por queijo provolone)
  • Queijo parmesao ralado bastante para polvilhar por cima da sopa.

Em uma panela funda, coloque a manteiga e o oleo para esquentar. Adicione as cebolas e refogue ate que comecem a corar, abaixe o fogo para medio, e continue dourando-as, mexendo sempre. Nao deixe queimar. Refogue ate que fiquem bem douradas.
Adicione o alho e cozinhe por 3 segundos.
Adicione a farinha de trigo, mexa cozinhando por uns 4 segundos.
Adicione a folha de louro, tomilho, sal (se precisar), pimenta preta moida e o molho ingles.
Coloque o vinho e faça o deglaze da panela(mexa removendo todas as particulas do cozimento que ficam agarradas na panela, é onde se concentra o sabor. Deixe ferver por 3 a 4 minutos com a panela destampada, para que o alcool do vinho evapore, tampe e ferva em fogo baixo por mais uns 5-8 minutos para concentrar o sabor.
Coloque a sopa em tigelinhas fundas(tipo bowl).
Arrume as fatias de baguete torradas por cima da sopa
Cubra toda a sopa com queijo gruyere ou provolone, salpique com parmesao ralado, e leve ao forno quente para derreter o queijo e dourar por cima.
Se quizer salpique cebolinha verde picada por cima depois do queijo derreter. Decore a gosto.

Dicas: Se colocar folha de louro inteiras, retire-as antes de servir a sopa. Logo que a sopa fique cozida, pesque-as na panela.
Quando colocar a sopa nas tigelinhas, coloque-a bem quente, o quejo se derrreterá mais rapido, e voce nao corre o risco de servir a sopa fria dentro da tigelinha.

Bom Apetite. Voilá.

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